Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

Постановления

Постановление Совета судей Республики Мордовия "О готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве"

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Совета судей Республики Мордовия

 

«О готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний

в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве»

 

 

Заслушав информацию филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия о готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве, Совет судей Республики Мордовия отмечает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1  сентября2019 г.  в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

В настоящее время судебные заседания в районных судах Республики Мордовия проводятся в 25 зданиях (16 районных судов и 9 судебных присутствий).

На 135 штатных единиц судей приходится 209 единиц аудиозаписывающей техники. В районных судах установлено 97 единиц комплексов аудио-протоколирования и аудио-видео-протоколирования «Фемида». Комплексы для ведения видеозаписи судебного процесса имеются в каждом здании (32 единицы). Кроме этого, в районных судах имеются 112 цифровых диктофонов, позволяющих сохранять аудиозапись на CD-диск и приобщать ее к протоколу судебного заседания. В 2015-2019 гг. Управлением Судебного департамента в Республике Мордовия закуплено 44 243 штуки CD-дисков и CD-R-дисков. В 2017 году филиалом ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия выдано районным судам республики 18 600 дисков.

В районных судах Республики Мордовия имеются 74 зала судебных заседаний, в которых установлено 97 комплексов аудио- и видео протоколирования.

Обучение навыкам работы с комплексами «Фемида» секретарей судебного заседания и специалистов по информатизации районных судов ежегодно проводили специалисты филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия. Кроме того, инженерами ИАЦ самостоятельно проводятся обучения по заявкам судов в том случае, если в штат суда принимаются новые секретари судебных заседаний.

На основании изложенного, Совет судей Республики Мордовия  

 

п о с т а н о в и л:

 

1. Принять к сведению информацию филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия о готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве.

2. Рекомендовать филиалу ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия совместно с Управлением Судебного департамента в Республике Мордовия продолжить работу по реализации норм Федерального закона от 29 июля2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части аудиопротоколирования судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве.

 

 

Председатель Совета судей

Республики Мордовия                                                              С.В. Александров

 

 

26 июня2019 г.

г. Саранск

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?