Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

25 декабря 2008 года в Государственном Собрании Республики Мордовия состоялось заседание Круглого стола на тему «Организация системы судов основного звена в Республике Мордовия: проблемы и перспективы совершенствования»

Мероприятия

25 декабря 2008 года в Государственном Собрании Республики Мордовия состоялось заседание Круглого стола на тему «Организация системы судов основного звена в Республике Мордовия: проблемы и перспективы совершенствования»

   «Организация системы судов основного звена в Республике Мордовия: проблемы и перспективы совершенствования» - эта тема стала предметом обсуждения за Круглым столом, организованном по инициативе Совета судей Республики Мордовия.  

Участники Круглого стола говорили о необходимости оптимизации судебной системы нашего региона. В последнее время этот вопрос приобрел особую актуальность, поэтому инициативу Совета судей поддержали Государственное Собрание Республики Мордовия, Верховный Суд Республики Мордовия, Управление Судебного департамента в Республике Мордовия, районные суды, юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Юристы, судьи и ученые встретились, чтобы наметить первые шаги предстоящих преобразований.  

alehinВо вступительном слове председатель Комитета по законности и законодательству Государственного Собрания Республики Мордовия В.В. Алехин отметил, что проблемы, возникающие в районных судах республики, действительно могут быть разрешены путем преобразования судебной системы. Речь идет об объединении нескольких малосоставных районных судов, что в конечном итоге позволит выровнять нагрузку на судей и сократит сроки рассмотрения судебных дел. Процессы по укрупнению судов уже запущены во многих российских регионах. Мордовия не станет исключением, а потому Государственное Собрание республики готово оказать помощь в подготовке законодательной базы, необходимой для реализации предстоящих преобразований.

 

Председатель Совета судей Республики Мордовия, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Мордовия С.В. Александров:

- Как известно, с 1 января 2004 г. введен в действие пункт 3 части 2 статьи 30 УПК РФ, согласно которому суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

В настоящее время на территории Республики Мордовия 14 районных судов являются трехсоставными, то есть в них работают три судьи. Это означает, что в случаях временного отсутствия одного из судей или их занятости в рассмотрении других дел делается невозможной реализация положений вышеназванной нормы и создается опасность нарушения конституционных прав граждан.

В связи с тем, что некоторые малосоставные районные суды республики не сумели обеспечить рассмотрение подсудных им дел, подлежавших рассмотрению судьями-профессионалами, по шести из 14-ти дел была изменена территориальная подсудность, и они были рассмотрены судьями Пролетарского районного суда г. Саранска.

Кроме того, анализ показывает, что общая нагрузка судей в Б.-Игнатовском (7,0 дел в месяц на одного судью), Кадошкинском (8,0), Инсарском (8,2) и в некоторых других районных судах значительно ниже, чем у судей Ленинского г. Саранска (41,1), Зубово-Полянского (35,5), Лямбирского (32,4), Октябрьского г. Саранска (26,7) районных судов.

Такое положение свидетельствует о явной диспропорции в судебной нагрузке. Нагрузка, выпадающая на судей районных судов г. Саранска и, в частности судей Ленинского районного суда, запредельная. Мы прекрасно понимаем, что суд, работающий со значительными перегрузками, не в состоянии обеспечивать надлежащее качество судебных постановлений и соблюдение сроков рассмотрения дел.

Положение статьи 21 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» позволяет создавать районный суд в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.

Выход из сложившейся ситуации возможен путем упразднения федеральным законом ряда районных судов с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащих районных судов республики, а также перераспределения штатной численности судей некоторых районных судов.

Механизм для перераспределения штатной численности судей районных судов на сегодняшний день определяется статьей 16 Федерального закона о Судебном департаменте, согласно которому начальник управления Судебного департамента в пределах своей компетенции перераспределяет образовавшиеся в районных судах вакансии на должности судей по согласованию с председателем суда областного уровня.

В таких регионах, как Ивановская, Липецкая, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Тульская и Ульяновская области, работа по оптимизации районных судов уже завершена, во многих других – близка к завершению.

Поскольку вышеуказанные изменения в работе судов непосредственно затрагивают конституционные права граждан на доступ к правосудию, считаем, что этот вопрос требует углубленного изучения всеми заинтересованными сторонами и принятия взвешенного решения.

Член Совета судей Республики Мордовия, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Мордовия И.И. Сюбаев:

- В подготовке и проведении  сложного процесса оптимизации судебной системы нам стоит обратить внимание на опыт российских регионов, где реорганизация районных судов уже завершена, судьи работают в новых условиях.

Я изучил опыт реорганизации судов в Ростовской, Саратовской, Ивановской областях, напрямую общался со своими коллегами из данных регионов. Опыт показывает, что непосредственной реорганизации судов предшествовала большая подготовительная работа. Так, в частности,  в Ростовской области была создана рабочая группа по подготовке законодательной базы для предстоящих преобразований, проведены совещания с участием глав районов, представителей правоохранительных структур и средств массовой информации.   Роль СМИ в этом вопросе значительна – важно провести грамотную информационную работу среди населения, разъяснить причины предстоящей реорганизации в судебной системе и отметить преимущества, которые получат граждане в результате преобразований.  Простые граждане ничуть не пострадали в результате реорганизации. Судебные представительства (в разных регионах они называются по-разному)  в районах по-прежнему остались.  Высвободившиеся единицы должностей судей перераспределялись в суды с повышенной нагрузкой в целях  ее выравнивания.

Как показывает опыт других  регионов, в ходе реорганизации системы районных судов не удастся избежать трудностей, главной из которых является сокращение количества должностей председателей судов. Как сообщили  коллеги, в каждом случае они подходили индивидуально. Председателям судов, судьям и работникам аппарата судов, которые подвергнутся реорганизации, следует с пониманием относиться к предстоящим переменам. Я убежден, что ни один судья не  лишится своей должности в результате преобразований.

Председатель Ленинского районного суда г. Саранска В.В. Урявина:

- Судьи Ленинского районного суда г. Саранска прежде всего заинтересованы в предстоящих преобразованиях судебной системы, так как испытывают самую большую нагрузку в республике. Сегодня наш суд рассматривает каждое 8-ое уголовное и каждое 4-ое  гражданское дело в Мордовии. Так, 6 судей по гражданским делам рассматривают свыше 1000 дел за месяц, причем большинство дел высокой степени сложности. Кроме того, этот суд рассматривает одну треть всех материалов по арестам и производству обысков. В конечном итоге нагрузка на одного судью составила 41 дело в месяц, тогда как средняя нагрузка по России не превысила 27,5 дел.

В сложившейся ситуации страдают не только судьи, но и граждане. Они не могут попасть на прием к судьям, потому что те с 9.00 до 18.00 практически не выходят из залов заседаний,  рассматривая по 10-15 дел за день. Мы считаем, что перераспределение вакансий в районных судах республики и увеличение штата судей в Ленинском районном суде за счет реорганизации малосоставных районных судов могло бы существенно улучшить ситуацию.

 Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственного Собрания Республики Мордовия П.Е. Сенькин:

- Я согласен с данной точкой зрения. В республике существует проблема доступа к правосудию. Почему жители Саранска вынуждены по два года отстаивать свои права в судах, ожидая, когда дойдет очередь до рассмотрения их дел? Тогда как сельский житель с такими проблемами в своем районном суде не сталкивается. Более того, в некоторых районах республики ожидается дальнейшее сокращение списков населенных пунктов – из административного деления будут исключены села, в которых никто не проживает. Это значит, что в районных судах сократится список населенных пунктов, на которых распространяется юрисдикция данного суда. Поэтому вопрос об укрупнении судов в данной ситуации кажется мне оправданным и давно назревшим. 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия, заместитель председателя Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия Хренков Ю.А. предложил учесть опыт Республики Татарстан, где с целью выравнивания служебной нагрузки судей ранее объявленные конкурсы по замещению вакантных должностей судей малосоставных районных судов были отменены и эти вакансии переданы в суды, испытывающие перегрузки.

 

В работе Круглого стола приняли участие члены Совета судей Республики Мордовия: председатель Рузаевского районного суда Н.Л. Вершинина, председатель Лямбирского районного суда В.М. Кияйкин, председатель Пролетарского районного суда г. Саранска С.В. Штанов, а также председатель Дубенского районного суда Н.Н. Байгушкина, начальник Управления Судебного департамента в Республике Мордовия Г.Я. Тюкин, начальник юридического отдела Государственного Собрания Республики Мордовия Е.А. Ионкин, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса МГУ им. Н.П. Огарева, Е.В. Бурдина, начальник отдела Управления Судебного департамента в Республике Мордовия Е.П. Митрошкина  

Участники Круглого стола пришли к единому мнению о том, что следует незамедлительно начать работу над проектом федерального закона об упразднении и создании некоторых районных судов Республики Мордовия. При этом, учитывая то, что принятие федерального закона и организационные мероприятия могут занять значительный период времени, вакантные должности судей районных судов с незначительной служебной нагрузкой уже сейчас должны быть перераспределены в пользу увеличения штата судей в Ленинском районном суде г. Саранска.

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?