Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

Заседание Круглого стола «Обеспечение доступа к информации о деятельности судов в Республике Мордовия: состояние и перспективы».

Мероприятия

Заседание Круглого стола «Обеспечение доступа к информации о деятельности судов в Республике Мордовия: состояние и перспективы».

18 сентября 2009 году в Верховном суде Республики Мордовия состоялось заседание Круглого стола на тему «Обеспечение доступа к информации о деятельности судов в Республике Мордовия: состояние и перспективы». 

                                                           
krugl_stolОрганизаторами мероприятия выступили Совет Судей Мордовии и юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. В работе Круглого стола принимали участие председатели Верховного, Арбитражного и районных судов, представители Управления Судебного департамента, Госкомитета по делам юстиции, ведущие ученые-юристы нашего региона.
Актуальная тема, заявленная организаторами Круглого стола, вызвала большой интерес у участников. Подтверждение тому – многочисленные вопросы и комментарии, которыми сопровождалось каждое выступление. Темы всех сообщений так или иначе касались важного события – вступления в силу с 1 июля 2010 года Федерального Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Готова ли судебная система Мордовии к реализации данного закона? Какие вопросы необходимо решить в первую очередь, чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть в ходе претворения закона в жизнь?
 

Председатель Верховного суда Республики Мордовия Геннадий Курышев:
«Суды Мордовии готовы работать в новых условиях»

-  Суды республики в основном готовы к новым условиям работы. Для этих целей имеются необходимые информационно-технические ресурсы - компьютеры с широкополосным доступом в Интернет, спутниковая связь, ГАС «Правосудие», объемная нормативная база. Вместе с тем в судах существуют проблемные вопросы, поэтому уже сейчас необходимо перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями. Это очень важный момент, если учесть, что руководство страны и судейское сообщество России рассматривают задачу обеспечения доступа граждан к информации о судебной деятельности в качестве приоритетной. В реализацию этой задачи вкладываются значительные силы и средства. Что же касается самого закона о доступе к информации о деятельности судов, то еще до вступления в силу он вызвал немало вопросов у судей и ученых-правоведов. За Круглым столом мы можем выработать замечания и рекомендации к отдельным статьям закона, и при необходимости внести их на рассмотрение Пленума Верховного Суда Российской Федерации.      
 

Председатель Арбитражного суда Республики Мордовия Вячеслав Коровкин:
«Открытость и гласность дисциплинирует судей»
Как известно, основная задача нового закона – обеспечить доступ граждан и организаций к деятельности судов, в том числе и посредством Интернета, размещая на сайтах судов тексты судебных решений и приговоров, вступивших в законную силу. Эта практика уже применяется арбитражными судами России. «Еще два года назад на нашем сайте был создан Банк данных, где публикуются тексты всех принятых судебных решений, в том числе и промежуточные судебные  акты об отложении, приостановлении рассмотрения дела и т.п., - поделился опытом работы председатель Арбитражного суда Республики Мордовия Вячеслав Коровкин. - Механизм этой работы прост – после вынесения судьей решения текст направляется на портал Высшего Арбитражного суда, где проходит необходимую проверку и через 5 суток публикуется на сайте. Это очень удобно для сторон по делу - они могут ознакомиться с решением суда, не дожидаясь получения копий документов. Участники судебного процесса могут отправить на сайт и жалобы на действия судей. В конечном итоге эта открытость дисциплинирует судей. Кроме того, мы всегда  можем ознакомиться с практикой своих коллег из других  регионов, что способствует единообразию судебной практики».
 

Председатель Совета судей Республики Мордовия Сергей Александров:
« Качество судебных актов в Интернете должно быть безупречным»

aleksandrovС.В. Александров напомнил участникам Круглого стола о том, что новый закон прошел долгий и сложный путь прежде чем был принят Госдумой. Закон предусматривает не только опубликование в Интернете текстов судебных решений, но и другие способы обеспечения доступа к судебной информации – это доступ граждан в залы судебных заседаний, к архивам судов, размещение наглядной  информации в зданиях судов, предоставление информации о деятельности суда по запросам. «Но сегодня особое внимание в судах общей юрисдикции придается развитию двух направлений – размещению информации о деятельности судов в Интернете и организации работы специализированных приемных, - отметил С.В. Александров. – Приемные в Верховном суде и районных судах республики уже приступили к работе. Правда, дополнительные штатные единицы для этого предусмотрены не были, поэтому прием граждан ведут консультанты судов, вынужденные совмещать эту работу со своими основными обязанностями.  Есть и другая проблема - отсутствие помещений для специализированных приемных. Дело в том, что здания районных судов Мордовии строились в 70-е годы прошлого века и были рассчитаны на двухсоставный суд с незначительным количеством работников аппарата суда. По этой причине в Зубово-Полянском районном суде пришлось создавать в буквальном смысле «приемное окно» в коридоре здания".

По словам С.В. Александрова, еще не освоены все функциональные предназначения приемных, как то – возможность знакомиться с материалами дела, изготавливать копии судебных документов. Есть претензии и к качеству принятых положений о приемных в районных судах. Совет судей намерен тщательно проанализировать работу  приемных всех районных судов Мордовии с целью распространения положительного опыта.

Кроме того, Совет судей будет постоянно отслеживать качество работы по размещению на сайтах текстов судебных решений и информации о движении дел.  «Качество судебных актов, размещаемых в Интернете на всеобщее обозрение, должно быть безупречным – и с юридической, и с филологической точки зрения. – считает С.В. Александров. – А пока качество размещаемой на сайтах районных судов информации оставляет желать лучшего. Методические указания Совета судей РФ рекомендуют судам  размещать на сайтах тексты судебных постановлений уже сейчас, не дожидаясь 1 июля 2010 года, когда закон вступит в силу. Считаю, что нецелесообразно помещать во всемирную паутину все принятые акты. Это затруднит поиск нужной информации, и приведет к накоплению устаревших сведений (электронного мусора). Полагаю, что на сайтах следует публиковать только те  приговоры и решения, которые отражают позицию судов, то есть прецедентные акты».

На этот счет Кабинет Министров Совета Европы считает, что в автоматизированных поисковых системах следует распространять информацию о большем числе судебных решений, касающихся как вопросов права, так и вопросов факта. Например, о сумме компенсаций или алиментов, сроке приговора, а также позволить законодателям анализировать практику применения законов.

С.В. Александров обозначил проблему, с которой могут столкнуться мировые судьи после вступления закона в силу: «У мировых судей Мордовии пока нет собственных Интернет-сайтов. Необходимо изыскивать средства на их создание. Полагаю, что Совет судей подготовит по этому поводу рекомендации о внесении изменений в Республиканскую целевую программу «Развитие мировой юстиции Республики Мордовия на 2009 - 2015 годы». В противном случае разрыв в положении дел у мировых судей и в районных судах будет еще стремительнее увеличиваться».

                                                                 
Доцент кафедры гражданского права и процесса МГУ им. Н.П. Огарева Елена Бурдина:
«В законе не определены основные цели»
    

Е.В. Бурдина проанализировала закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» с позиций ученых: «Впервые в России принят закон, который иначе строит взаимодействие между судами как официальными учреждениями и гражданами».

Но, по мнению Е.В. Бурдиной, работа над законом еще далека от завершения. В законе нечетко прописаны некоторые положения, в частности, не названы критерии отбора информации для размещения на сайтах судов, не определены сотрудники, которые должны выполнять эту работу. А самое главное – не определены основные цели, которые преследует закон. «Отсутствие цели, как известно, снижает эффективность закона, даже несмотря на то, что государство вкладывает в его реализацию серьезные средства», - уверена Е.В. Бурдина.
Она считает, что целью нового закона должно стать оперативное распространение информации о деятельности судов, обеспечение стабильной и единообразной судебной практики. Эта цель будет определять и содержание информации, размещаемой на сайтах судов. По мнению ученых, необходимо публиковать полные тексты судебных актов первой, второй, надзорной инстанций, а также обозрения и общения судебной практики: «Реализуя закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» судьи должны активно использовать потенциал ученых: "Мы с интересом ознакомились с работой ГАС «Правосудие», побывав в нескольких районных судах Мордовии. Пока ГАС «Правосудие» не в полной мере облегчило труд сотрудников аппаратов судов по ведению делопроизводства и подготовке статистических отчетов.Не определены нормативными актами позиции приемных как структурных  подразделений аппаратов судов».
 

Председатель Рузаевского районного суда Нина Вершинина:
«Для успешной работы приемных нужны дополнительные кадры»  
Н.Л.Вершинина проанализировала плюсы и минусы работы специализированных приемных на примере Рузаевского районного суда. В качестве положительного момента она отметила качество работы с гражданами:  «Для удобства  граждан мы напечатали бланки с образцами исковых заявлений, бланки с реквизитами для уплаты госпошлины с целью получения копий судебных актов и уплате штрафов. Так что сегодня гражданину достаточно вписать свое имя в бланк и произвести оплату. Эти меры даже помогли нам улучшить показатели по взысканию штрафов». Консультант приемной регистрирует поступающие исковые заявления в базе ГАС «Правосудие». Это очень важный момент, так как в Рузаевском районном суде используется система электронного распределения дел, требующая обязательной и точной фиксации данных. «Однако для успешной работы приемной необходимы дополнительные штатные единицы, - уверена Н.Л. Вершинина. - Одному консультанту сложно справляться с большим  объемом работы, поэтому до сих пор не освоены многие функциональные возможности приемных». По словам Нины Львовны, под её руководством редколлегия Рузаевского районного суда ведет серьезную работу по информационному наполнению своего сайта. Но эту дополнительную нагрузку приходится выполнять во внерабочее время.
 
Заведующая кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. Н.П. Огарева Любовь Калинкина:

«Необходимо повышать уровень культуры юристов»  
Л.Д. Калинкина считает, что качественный сайт определяется наличием на его страницах профессионально подготовленных обзоров и обобщений судебной практики. Она подвергла критике качество обзоров судебной практики, размещенных на сайтах ряда районных судов республики: «Это основание для серьезных размышлений ученым и педагогам, которые готовят будущих юристов. С учетом новых требований, когда закон обязывает обнародовать судебные решения, нам необходимо поднимать на должный уровень культуру юристов, обучать их умению рассуждать и логически обосновывать принимаемые судебные решения».
Л.Д. Калинкина считает, что в Интернете следует обнародовать не все судебные решения, а лишь те, которые прошли проверку судьей-профессионалов.
 

Той же точки зрения придерживается заместитель декана юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ольга Крапивина, которая  провела мониторинг сайтов районных судов, указав ряд недостатков.
Это несвоевременное обновление информации, низкое качество текстов публикуемых новостей, увлечение перепечатками из центральной прессы, отсутствие текстов решений по уголовным и гражданским делам, которые бы отражали позицию суда.  
 
Заместитель начальника отдела судебной статистики, информатизации и обобщения судебной практики Верховного суда Республики Мордовия
А. О.Шелепин продемонстрировал еще один способ обеспечения доступа к судебной информации – это электронные киоски. Такой киоск установлен в здании Верховного суда республики. Посетители могут получить в киоске сведения о рассматриваемых делах, графике работы судей, реквизиты для уплаты госпошлины и образцы документов.

А.О.  Шелепин наглядно ознакомил ученых с техническими методами размещения текстов судебных актов в Верховном суде Российской Федерации: «К сожалению, разработчики ГАС «Правосудие» пока не предоставили районным судам такие же  возможности – а именно публиковать на сайтах графические копии судебных документов, поэтому сотрудники аппаратов судов вынуждены вручную редактировать тексты судебных актов, исключая из них персональные данные подсудимых, свидетелей, истцов и ответчиков. Подобный неавтоматизированный процесс чреват серьезными ошибками и неточностями».

 

Участники Круглого стола высказали точки зрения на проблемы обеспечения доступа к информации о деятельности судов республики и разработали совместные рекомендации.
1. Признать организацию доступа граждан и организаций к информации о деятельности судов одним из приоритетных направлений в деятельности Совета судей Республики Мордовия.

2.  Рекомендовать Совету судей Республики Мордовия:

-осуществлять оперативный и систематический мониторинг внедрения информационных технологий в деятельность судов, обеспечивающих прозрачность правосудия;

-внести изменения в Положение о Конкурсе на лучшее информационное сопровождение деятельности судов Республики Мордовия (принято Советом судей РеспубликиМордовия 26 марта 2009 года), изложив в новой редакции раздел 5 данного Положения «Критерии выбора победителей конкурса и оценки  материалов».
3.  Верховному суду Республики Мордовия, Совету судей Республики Мордовия с участием юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева систематически освещать деятельность судов в Республики Мордовия на страницах журнала «Правосудие в Республике Мордовия», ставя задачу распространения положительного опыта, накопленного в судах Республики Мордовия и в судах других субъектов Российской Федерации.

4.  Рекомендовать председателям районных судов внести изменения в локальные нормативные документы, устранив несоответствия федерального законодательства и обеспечив максимальный доступ граждан и организаций к информации о деятельности судов.

5. Поручить Управлению Судебного департамента в Республике Мордовия сформулировать и довести до сведения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации предложения:

-по совершенствованию системы ГАС «Правосудие», предусмотрев оптимизацию делопроизводства и исключения дублирующих операций в оформлении и движении дел;

-о внесении изменений в отдельные приказы и инструкции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.


6. В условиях усиления роли юридической науки в инновационных процессах, происходящих в судах, считать необходимым использование научного потенциала специалистов юридического факультета Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, в том числе при создании научно-консультативного совета при Верховном суде Республики Мордовия.

7. Государственному комитету Республики Мордовия по делам юстиции подготовить и представить на обсуждение в Совет судей Республики Мордовия предложения о внесении изменений и дополнений в Республиканскую целевую программу «Развитие мировой юстиции Республики Мордовия на 2009-2015 годы», предусмотрев финансирование мероприятий по созданию сайтов мировых судей.

8. Рекомендовать Верховному суду Республики Мордовия подготовить предложения в проект постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, посвященного вопросам открытости правосудия.

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?