Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

На конференции судей избран новый состав Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия

Мероприятия

На конференции судей избран новый состав Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия

        8025_599                                             
      На конференции судей Республики Мордовия, состоявшейся 24 октября 2008 года, были подведены итоги деятельности органов судейского сообщества, а также избран новый состав Совета судей и Квалификационной коллегии судей республики.
            

     Работа конференции проходила в очень деловой, конструктивной обстановке. 189 судей-участников конференции выслушали и обсудили отчеты председателя Совета судей Вячеслава Коровкина и председателя Квалификационной коллегии Евгения Закирова. 

     В частности, председатель Совета судей отметил, что в ближайшее время судебной системе республики предстоит пройти сложный процесс реформирования, а именно укрупнения судов: «C этой целью 15 мая 2008 года Совет судей Российской Федерации издал постановление, в котором рекомендовал Советам судей субъектов принять активное участие в этой работе - рассматривать и согласовывать законопроекты об упразднении малосоставных районных судов».  

 korovkinПредседатель Совета судей Вячеслав Коровкин обратил внимание на еще один важный аспект, который регулярно обсуждался на заседаниях Совета судей: «Мы принимали участие в решении проблем мировой юстиции, в том числе проблемных вопросах подбора кадров и материального обеспечения судебных участков мировых судей. По нашей инициативе был законодательно урегулирован порядок выдачи мировым судьям удостоверений «Судья в отставке». Направлялись совместные письма Совета судей и Госкомитета по делам юстиции РМ о выделении денежных средств на оплату аренды судебных участков и ремонт. Впоследствии деньги на эти цели  выделялись». 
     В центре внимания Совета судей находились и вопросы защиты прав и законных интересов судей.
Вячеслав Коровкин справедливо отметил: «Судебная власть способна выполнять свои задачи по обеспечению правовой безопасности граждан и государства только при условии сохранения в обществе высокой степени доверия как к суду, так и судьям. А между тем доверие к судебной власти продолжает оставаться недостаточным. В СМИ раздаются обвинения в адрес судей в  коррупции. Зачастую эти обвинения голословны и направлены на то, чтобы породить атмосферу подозрения к судам, создать у судей неуверенность при принятии решений и тем самым облегчить достижение личных целей. В этот процесс, к сожалению, иногда включаются и представители государственных органов, деятельность которых должна быть направлена исключительно на повышение авторитета государственной власти. Совет судей Республики Мордовия выступает с требованиями о недопустимости подобных популистских выступлений в СМИ, необходимо проверять сведения, на основании которых сделаны выводы о коррупции в судебной системе. 
    Совет судей принимает активное участие и в решении вопросов материальной защищенности судей. «С этой целью мы обращались  в Судебный департамент при Верховном Суде РФ с просьбой о выделении денежных средств для улучшения жилищных условий и улучшения качества санаторно-курортного лечения судей, поощрения судей и работников аппарата накануне празднования 80-летия Верховного Суда Республики Мордовия». 

     Также в поле зрения Совета судей находится работа Управления Судебного департамента в Республике Мордовия по организационному и ресурсному обеспечению судебной деятельности. Речь идет о распределении денежных средств на ремонт судов, о внедрении ГАС «Правосудие», проведении конкурсов на приобретение товаров и оказание услуг для нужд районных судов. С Управлением Судебного департамента сложились хорошие деловые отношения. По мнению Совета судей,  работа Управления соответствует интересам судебной власти, а служебная деятельность начальника УСД в Республике Мордовия Геннадия Тюкина заслуживает положительной оценки. 

     По словам В. Коровкина, Совет Судей регулярно выступал инициатором проведения в судейском сообществе благотворительных акций, таких как оказание помощи семьям бойцов мордовского ОМОНа, погибшим в Чечне, участие в радиомарафонах «Добро без границ», оказание помощи гражданам России, пострадавшим в результате конфликта в Южной Осетии. «Суды с пониманием отнеслись к нашим инициативам и приняли активное участие в них», - сказал Вячеслав Коровкин. Он поблагодарил всех членов Совета судей Республики Мордовия за активную работу и отметил еще оzakirov_01дин важный момент, а именно конструктивное взаимодействие с Квалификационной коллегией судей: «По принципиальным вопросам наши позиции всегда совпадали».

 

    Председатель Квалификационной коллегии судей Евгений Закиров сказал, что деятельность судей постоянно находится в поле зрения коллегии: «Мы  внимательно рассматриваем все жалобы граждан на деятельность судей. По инициативе председателя Верховного Суда республики Г.А. Курышева, ряд судей были привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Вопрос о нарушении сроков рассмотрения дел сегодня стоит на особом контроле. Вместе с тем за последние два года не поступало ни одной жалобы на судей Арбитражного суда Республики Мордовия». 

    По словам Е. Закирова, за 9 месяцев 2008 года 28 судьям был присвоен очередной квалификационный класс за профессионализм и образцовое исполнение обязанностей. 22 достойных кандидата рекомендованы к назначению на вакантные должности судей. Кстати, конкурс на должность судьи в Мордовии остается стабильно высоким – до 8 человек на место. 

          
novikov_01

Председатель Октябрьского районного суда г. Саранска Нина Николаевна Новикова, которая являлась первым   председателем Совета судей республики, поблагодарила членов Квалификационной  коллегии судей за  плодотворную работу, а также отметила хорошую работу редколлегии Верховного Суда Республики Мордовия по изданию юбилейной книги к 80-летию Верховного суда: «Это не просто очень интересная книга – это наша история!»  

   

 

   Участники конференции обсудили отчеты В.В. Коровкина и Е.Р. Закирова, признали работу Совета судей Республики Мордовия удовлетворительной. 
    
Затем началась процедура выдвижения кандидатов в новый состав органов судейского сообщества и голосование. Счетная комиссия под председательством заместителя председателя Верховного Суда Республики Мордовии В.Н. Мартышкина огласила итоги  голосования.    

golosjvanie_599_01 

Большинством голосов в Квалификационную коллегию судей Республики Мордовия избраны следующие судьи.
От Верховного Суда Республики Мордовия:
Елховикова Марина Семеновна – судья Верховного Суда Республики Мордовия;
Хренков Юрий Александрович – судья Верховного Суда Республики Мордовия;
от районных судов Республики Мордовия:
Ежова Елена Васильевна – судья Ичалковского районного суда;
Закиров Евгений Рифович – судья Октябрьского районного суда г. Саранска;
Морозов Георгий Анатольевич – судья Пролетарского районного суда г. Саранска;
от мировых судей:
Матынькина Светлана Владмировна – мировой судья судебного участка Кочкуровского района;
от Арбитражного суда Республики Мордовия:
Алехина Марина Николаевна – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;
Артамонова Любовь Александровна – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;
Горностаева Татьяна Максимовна – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;
Никишина Татьяна Леонидовна – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;
Савочкин Вячеслав Николаевич – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;
В состав Совета судей Республики Мордовия избраны следующие судьи:

От Верховного Суда Республики Мордовия:
Александров Сергей Васильевич – заместитель председателя Верховного Суда Республики Мордовия;
Сюбаев Ильдар Ислямович – заместитель председателя Верховного Суда Республики Мордовия;
от районных судов Республики Мордовия:
Вершинина Нина Львовна – председатель Рузаевского районного суда;
Ерина Нина Павловна – заместитель председателя Ленинского районного суда г. Саранска;
Кияйкин Влерий Михайлович – председатель Лямбирского районного суда;
Синицын Валерий Владимирович – председатель Ковылкинского районного суда;
Штанов Сергей Валентинович – председатель Пролетарского районного суда г. Саранска;
от мировых судей:
Коняшкин Владимир Викторович – мировой судья судебного участка № 2 Чамзинского района;
Телушкина Галина Юрьевна – мировой судья судебного участка №  2 Пролетарского района г. Саранска;
от Арбитражного суда Республики Мордовия:
Коровкин Вячеслав Викторович – председатель Арбитражного суда Республики Мордовия.
Качурин Вадим Владимирович – судья Арбитражного суда Республики Мордовия;

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?