Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

Мероприятия

26 июня 2019 года состоялось очередное заседание Совета судей Республики Мордовия

26 июня состоялось очередное заседание Совета судей Республики Мордовия. На нем, кроме членов Совета судей, присутствовали: Председатель Верховного Суда Республики Мордовия Штанов С.В., и.о. начальника Управления Судебного департамента в Республике Мордовия Кадикин Ш.Н., заместитель Министра юстиции Республики Мордовия Денисов М.П., заместитель директора филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия Саблина Е.Б.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1. Заслушивание информации Министерства  юстиции Республики Мордовия о состоянии организационного и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.

2. Заслушивание информации филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия о готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве.

3. Принятие положения о старшем мировом судье на судебных участках.

4. Разное.

 

Заместитель Министра юстиции Республики Мордовия Денисов М.П. довел информацию о состоянии организационного и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.

Бюджет Министерства юстиции Республики Мордовия на 2019 год по расходам на мировую юстицию утвержден в размере 61 759,7 тыс. руб., что на 16,1 % больше, чем первоначальный бюджет 2018 года (53 212,1 тыс. руб.).  При этом кредиторская задолженность по итогам 2015-2017 годов составила 6237,7 тыс. рублей.

Принятым 25 июня2019 г. Законом Республики Мордовия «О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительно выделено на нынешний год на нужды мировой юстиции 12 655,4 тыс. рублей.

Между тем, текущее финансирование не обеспечивает надлежащего уровня удовлетворения потребностей мировых судей. Судебные участки в должной мере не обеспечиваются канцелярскими принадлежностями, расходными материалами для оргтехники, не хватает компьютеров, копировально-множительной техники. Имеются проблемы с отправкой судебной корреспонденции.

Введение с 1 сентября2019 г. на судебных участках мировых судей обязательного аудиопротоколирования находится под угрозой срыва, поскольку требует дополнительных значительных расходов республиканского бюджета в общей сумме 17,8 млн. рублей.

В плачевном состоянии находятся помещения судебных участков мировых судей (Октябрьского района г. Саранска, Зубово-Полянского района и некоторые другие).

Остро стоит вопрос кадрового обеспечения участков специалистами. С 2006 года в аппаратах мировых судей установлены должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Республики Мордовия (заведующие канцелярией), уровень оплаты труда которых находится на крайне низком уровне.

Члены Совета судей приняли информацию к сведению, приняли постановление.

Обсуждена информация заместителя директора филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия о готовности к аудиопротоколированию судебных заседаний в гражданских и уголовных процессах, административном судопроизводстве.

В настоящее время судебные заседания в районных судах Республики Мордовия проводятся в 25 зданиях (16 районных судов и 9 судебных присутствий).

На 135 штатных единиц судей приходится 209 единиц аудиозаписывающей техники. В районных судах установлено 97 единиц комплексов аудио-протоколирования и аудио-видео-протоколирования «Фемида». Комплексы для ведения видеозаписи судебного процесса имеются в каждом здании (32 единицы). Кроме этого, в районных судах имеются 112 цифровых диктофонов, позволяющих сохранять аудиозапись на CD-диск и приобщать ее к протоколу судебного заседания. В 2015-2019 гг. Управлением Судебного департамента в Республике Мордовия закуплено 44 243 штуки CD-дисков и CD-R-дисков. В 2017 филиалом ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия выдано районным судам республики 18 600 дисков.

В районных судах Республики Мордовия имеются 74 зала судебных заседаний, в которых установлено 97 комплексов аудио- и видео протоколирования.

Члены Совета судей приняли информацию к сведению, приняли постановление.

Также принято положение о старшем мировом судье на судебных участках. При обсуждении данного вопроса учитывались сведения, содержащиеся в подготовленном Советом судей Российской Федерации обзоре региональных положений о старшем мировом судье.

Совет судей согласился с предложением Управления Судебного департамента в Республике Мордовия о выделении денежных средств для нужд Ленинского районного суда г. Саранска и Зубово-Полянского районного суда в размере по 1000,00 тыс. рублей для приобретения легкового автотранспорта.

Кроме того, удовлетворены заявления судьи Октябрьского районного суда г. Саранска Исаева А.В. и мирового судьи судебного участка Краснослободского района в почетной отставке Кузенькиной Л.Н. о сложении полномочий членов Совета судей Республики Мордовия.

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?