Поиск Войти
Выбор региона
Республика Мордовия

Публикации

Отчетный доклад председателя Совета судей Республики Мордовия В.В. Коровкина на отчетно-выборной конференции судей Республики Мордовия 28 октября 2016 года

«Уважаемые коллеги! Четыре года назад – 26 октября 2012 года состоялась отчётно-выборная конференция судей Республики Мордовия. За это время в судебной системе Российской Федерации и в жизни судейского сообщества Республики Мордовия произошли значительные перемены. В рамках проводимой судебной реформы произошло объединение высших судов - Верховного суда и  Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в целях обеспечить единообразие судебной практики; принят ряд важных законов, направленных на усиление независимости судебной системы и повышение социальных гарантий судей. Создан и начал работу новый орган судейского сообщества – экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Основные направления деятельности по осуществлению судебной реформы намечены на VIII Всероссийском съезде судей, который состоялся в декабре 2012 года. Это:

- оптимизация судебной деятельности

- обеспечение условий для перехода на электронное судопроизводство

- улучшение медицинского обслуживания судей,

- повышение уровня безопасности судебной деятельности.

В решении этих и других задач, поставленных съездом, участвовал и Совет судей Республики Мордовия, руководствуясь при этом Федеральным законом  «Об органах судейского сообщества» и в соответствии с Регламентом работы, утвержденным конференцией судей Республики Мордовия.

Совет судей Республики Мордовия в отчетном периоде действовал в составе  13 судей. Состав совета судей: от  Верховного суда -  Сюбаев И.И., Екония Г.К.. Дерябин Е.В., от  Арбитражного суда -  Коровкин В.В. и Александров С.В., от районных судов Кияйкин В.М., Хренков Ю.А., Синицин В.В., Митягин Ю.В., Урявина В.В., Вершинина Н.Л., от мировых судей Фешин Е.И.и Куринова Л.Ю.

Работа велась на основе планов на каждое полугодие. Заседания Совета судей проводились ежемесячно, за исключением летних месяцев, когда большинство членов Совета судей находились в отпусках. В необходимых случаях проводились внеочередные заседания. Всего за отчётный период проведено 40 заседаний, в том числе в 2013 году - 13 , в 2014 - 9   , в 2015 - 10  , в 2016 - 8  заседаний.

         Проведено  3 конференции судей республики Мордовия:

- в марте 2013 года утверждены новые Регламенты работы конференции и Совета судей Республики Мордовия; избран состав Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

- в феврале 2015 года проведена конференция по доизбранию судей в состав совета судей и квалификационную коллегию вместо выбывших,

- в феврале 2016 года проведена конференция, на которой избраны делегаты на предстоящий IX Всероссийской съезд судей, который состоится в декабре этого года.

В период между конференциями совет судей исполнял полномочия по формированию органов судейского сообщества: вместо судей, ушедших в отставку или назначенных в суд другого уровня, избирались новые представители  в состав квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии. В квалификационную коллегию было избрано 5 судей, в состав экзаменационной комиссии – 2 судьи.

Совет судей принял участие в формировании Специальной комиссии по отбору судей для объединенного Верховного Суда Российской Федерации. Был избран представитель от Совета судей в окружную комиссию Приволжского федерального округа, участвовал в выдвижении кандидатов в состав Специальной комиссии.

Поскольку на конференциях Совет судей информировал о своей работе, в сегодняшнем отчёте остановлюсь на наиболее актуальных вопросах, которые рассматривались Советом судей в последнее время.

В составе Совета судей образованы и действуют четыре постоянные комиссии:

- по этике;

- по работе с кадровым резервом;

- по информатизации и автоматизации работы судов;

- по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

С удовлетворением хочется отметить, что у комиссии по этике, по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях работы было  немного.

На действия судей в отчётный период поступило 8 жалоб. Но поскольку в них, как правило, говорилось о несогласии с процессуальными действиями судьи по конкретному делу или о несогласии с принятым судебным решением, то эти жалобы не рассматривались и направлялись председателям районных судов для проверки изложенных фактов. Сведений о коррупционном поведении в них не содержалось.

Комиссией по этике рассмотрен один материал о некорректном поведении  судьи районного суда в судебном заседании,  поступивший от Председателя Верховного Суда Республики Мордовия. С судьей проведена беседа, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности не вносилось,  ограничились обсуждением.

Не так активно стала работать комиссия по подбору кандидатов на должности судей. Раньше со всеми кандидатами, изъявившими принять участие в конкурсе, члены комиссии проводили собеседования, выясняли мнение председателя районного суда о подготовленности кандидата (если это был представитель судебной системы). Затем мнение комиссии председатель Совета судей доводил до членов квалификационной коллегии при проведении конкурса на замещении вакантной должности. Необходимость в такой деятельности в то время была продиктована, прежде всего тем обстоятельством, что прежний председатель Верховного Суда Республики Мордовия самоустранился от решения кадровых вопросов, отдал их на откуп должностным лицам, не имеющим на это полномочий. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Председатель Верховного суда Республики Мордовия С.В.Штанов, (который в свое время был членом кадровой комиссии Совета судей) взял кадровые вопросы под личный контроль, кандидатуры тщательно изучаются, им даются практические задания,  с ними проводятся учебные судебные процессы с привлечением действующих опытных судей.

Нельзя сказать, что деятельность комиссии свернулась, поскольку учебные процессы с кандидатами проводят члены Совета судей, в частности И.И.Сюбаев.

Наиболее активно работала комиссия по информатизации и автоматизации работы судов.

Конкурс по информационному сопровождению в республике проводится с 2010 года. Управлением Судебного департамента готовятся подробные аналитические справки, в которых указываются положительные и отрицательные моменты по содержанию сайтов, которые рассылаются по судам. Итоги смотров-конкурсов «Лучшее информационное сопровождение деятельности судов Республики Мордовия», а также  «Лучший судья года» подводятся на заседаниях Совета судей, победителям вручаются памятные дипломы на ежегодных совещаниях по итогам года.

Анализ результатов показывает, что качество сайтов, их наполняемость  из года в год улучшается, совершенствуется  их «техническая» сторона, что позволило сайтам районных судов Республики Мордовия занимать верхние места в российском рейтинге.

На заседаниях Совета судей регулярно рассматривались:

- ежегодный отчет начальника Управления Судебного департамента о своей деятельности,

- информация Управления Судебного департамента о распределении денежных средств на капитальный и текущий ремонт зданий судов;

- информация филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Республике Мордовия о проделанной работе;

- информация Государственного комитета Республики Мордовия по делам юстиции об обеспечении деятельности мировой юстиции;

- обсуждалась деятельность Управления Службы судебных приставов по обеспечению  установленного порядка деятельности судов и безопасности участников процесса и судей;

- рассматривались вопросы о выделении денежных средств для издания очередных номеров научно-практического журнала «Правосудие в Республике Мордовия».

В преддверии профессиональных и государственных праздников за добросовестное исполнение своих обязанностей, содействие осуществлению правосудия  Почетной грамотой Совета судей награждены 4 судьи, 28 работников аппарата судов общей юрисдикции, арбитражного суда, Управления Судебного департамента.

В Совет судей Российской Федерации направлены ходатайства:

-  о представлении к награждению Знаком отличия «За усердие» II степени в отношении 10 кандидатов;

- о награждении почетным знаком Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы» в отношении 8 судей в отставке.

Регулярно рассматривались вопросы по организации санаторно-курортного лечения судей и членов их семей, предоставление медицинских услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования.

Если раньше возникали претензии к страховой компании РОСНО, то теперь эстафету приняла страховая компания МАКС. К качеству предоставления медицинских слуг этой компанией имеются вопросы.  Совет судей не согласился с сокращением должности регионального представителя этой компании в Республике Мордовия, а также предложил изменить перечень лечебных учреждений.  Как вы помните, мы направили запрос в районные суды с предложением высказать свое мнение о деятельности компании, обобщили ответы и направили письмо в Судебный департамент и руководству страховой компании. Пришел ответ, что компания подыскивает кандидатуру регионального представителя, внесены изменения в перечень лечебных учреждений. По отзывам судей работники страховой компании изменили свое отношение к обращениям судей в положительную сторону, стали предупредительными, перезванивают, чтобы узнать качестве оказываемых медицинским учреждением услуг.  

Решались вопросы, касающиеся материального обеспечения судей. Поскольку этот вопрос очень деликатный, то все решения принимались после выяснения мнения судей республики.

Так, был изменен порядок оказания материальной помощи судьям и председателям судов,  направляемым на курсы повышения квалификации. Согласно ранее установленному порядку, помощь выплачивалась в сумме  10 тыс. руб., независимо от срока командировки. Но судьи и председатели судов направлялись на курсы переподготовки  на разный срок, что ставило их в неравное положение. Совет судей провел опрос судей республики и по его результатам рекомендовано Управлению Судебного департамента при наличии экономии фонда оплаты труда оказывать судьям, председателям, заместителям председателей районных судов, а также мировым судьям при направлении в командировку на курсы повышения квалификации материальную помощь из расчёта 500 руб. за один день нахождения на учёбе. Такой же порядок был распространен и на впервые назначенных судей, которые направляются сейчас на учёбу после назначения.

Как вы знаете, Совет судей ежеквартально  согласовывает размеры премиального вознаграждения для председателей и судей районных судов, мировых судей из фонда экономии оплаты труда. В последнее время стали возникать вопросы по порядку этого премирования.

Все помнят, как 8 лет назад Совет судей  предложил принцип – размер премии должен зависеть от нагрузки. Этот подход остро дискуссировался, выносился на конференцию, был одобрен подавляющим большинством судей республики и закреплен в соответствующих постановлениях Совета судей. Когда  премии составляли от 25 тыс. руб. на судью и выше, то особых вопросов не возникало – суды делились на 3 или 4 категории в зависимости от нагрузки, между группами устанавливалась разница в 5 тыс. руб. и, исходя их этого, выплачивались премии.

Сейчас ситуация изменилась. Фонд экономии формируется только за счёт вакансий и «больничных» листов. Размер премии из фонда экономии (за исключением 4 квартала) стал составлять не выше 10 тыс. руб. на судью за квартал. Делить суды на группы при такой сумме смысла нет. И все получают одинаково, независимо от нагрузки,  -  и в суде, где работают в полном составе, и там, где имеются вакансии и за счёт кого образуется экономия. Кроме того, судьи там работают и за себя, и за отсутствующего коллегу. Стали поступать предложения от судей -  экономию оставлять в тех судах, где она образовалась за счёт вакансий. Но: тут есть «подводный камень». Например: как быть, если в 3-хсоставном суде с низкой нагрузкой появится вакансия и 2 оставшиеся судьи даже при вакансии будут иметь нагрузку ниже среднереспубликанской, но получать премию будут больше, чем их коллеги  в суде с повышенной нагрузкой. Здесь нужно все тщательно взвесить, выяснить мнение всех судей и с учётом этого принять решение. Это предложение-пожелание следующему составу Совета судей.  

Совет судей с удовлетворением отмечает, как активно сейчас Верховный Суд и Управление Судебного департамента в Республике Мордовия ведут работу по оптимизации судебной деятельности путем передачи вакантных единиц судей из судов с низкой нагрузкой в суды, где она выше среднереспубликанской. Инициатором этого, как вы помните, был Совет судей. Не так быстро, как хотелось, продолжается работа по укрупнению малосоставных судов. Если помните, на конференции в 2012 году один  председатель районного суда благодарил руководство Верховного Суда за то, что не проводится укрупнение. Зря благодарили, время оказалось упущено. С 2018 года в районных судах должен действовать суд присяжных, а как малосоставные суды смогут обеспечить осуществление правосудия в такой форме?

Все субъекты Российской Федерации, за исключением Мордовии и пары регионов, эту работу уже провели. Придется догонять. Есть свой плюс – не надо изобретать велосипед, а посмотреть, как сделали в других субъектах и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Совет судей Республики Мордовия обсудил последний проект федерального закона "Об упразднении некоторых районных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Республики Мордовия" и считает, что принятие такого закона давно назрело. Между тем Совет судей Республики Мордовия отмечает следующее.

Проектом предусмотрено создание межрайонных судов путем упразднения малосоставных судов и образования вместо них постоянных судебных присутствий в составе укрупненного межрайонного суда.

Принятие закона в данной редакции будет означать, что все судьи как  упраздняемого, так и укрупняемого районных судов должны заново пройти процедуру переназначения (за исключением получения положительного заключения квалификационной коллегии судей Республики Мордовия).    

Таким образом, кроме судей упраздняемых районных судов, переназначению будут подлежать 16 судей Октябрьского района, 10 – Зубово-Полянского, Ардатовского (4 судьи), Ичалковского (3), Инсарского (3), Краснослободского (3), Темниковского (3), Торбеевского (3) и Большеберезниковского (3) районных судов, а всего около 50 судей. И велика вероятность, что в результате кого-то недосчитаемся (у кого выявится конфликт интересов, кто декларацию не так оформит и т.п.).

Чтобы избежать этого, в целях сохранения судейского корпуса, Совет судей Республики Мордовия считает целесообразным применить иную модель укрупнения (реорганизации) районных судов, в соответствии с которой упраздняются отдельные малосоставные районные суды (например, Кочкуровский районный суд), а их полномочия передаются в  юрисдикцию существующих в неизменном виде районных судов (например, Октябрьского районного суда г. Саранска) с образованием постоянных судебных присутствий в составе укрупненного районного суда без изменения его наименования на «межрайонный». Это позволит исключить переназначение действующих судей укрупняемых районных судов.

Подобная модель использована при упразднении районных, городских судов в Пермском крае. Аналогичный подход предлагался и Советом судей Республики Мордовия при обсуждении вопроса об укрупнении (реорганизации) районных судов в период 2009-2014 гг.

    Рассматривались иные вопросы совершенствования  судебной  деятельности.        

Советом судей разработан и направлен в районные суды проект Положения о рейтинге председателей районных судов. На наш взгляд, принятие этого Положения будет стимулировать деятельность председателей, способствовать совершенствованию их профессиональной деятельности, повышению уровня ответственности. Отрицательных отзывов с мест на проект данного положения Совет судей не  получил.

Обсуждался предложенный Верховным судом проект положения о проведении смотра-конкурса на лучшего работника аппарата суда. Однозначно, что такие конкурсы нужно проводить, это будет стимулировать работников аппарата. Но, на наш взгляд, неизменным условием следует определить обязательное проведение предварительного конкурса в районных судах. Причём проводить по одинаковым критериям.  Иначе, как показывает практика, некоторые председатели судов не будут предоставлять кандидатов, а представленные кандидатуры республиканской комиссии будет очень сложно оценить «в первой инстанции», кто достойнее. Принимать указанные предложения предстоит уже следующему составу Совета судей.   

Работа Совета судей осуществлялась в тесном взаимодействии с другими органами судейского сообщества – квалификационной коллегией судей, экзаменационной комиссией по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Представитель Совета судей участвовал в каждом заседании квалификационной коллегии судей с заключениями по рассматриваемым вопросам. Оказывалось содействие экзаменационной комиссии в подготовке новой редакции экзаменационных билетов для согласования в Высшей экзаменационной комиссии.

Хорошие рабочие отношения сложились с Управлением Судебного департамента в Республике Мордовия. Все вопросы решались оперативно. Особо следует отметить, что деятельность Управления направлена на укрепление судебной власти в республике.

В завершении хочу поблагодарить членов Совета судей за работу, а судебный корпус республики за поддержку, которую мы ощущали все эти четыре года».

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Республики Мордовия

Вход

Забыли пароль?